Постараюсь ответить на один из извечных вопросов, что лучше – ШИПЫ или “ЛИПУЧКА”?
В этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы этих шин. После чего каждый из вас сам решит, какая резина подходит именно ему.
Шипы или липучка.
Естественно первым отличием, которое бросается в глаза между шипованными и фрикционными (липучка) шинами – это отсутствие шипов у фрикционных шин.

Отсюда и вытекает первый плюс фрикционных шин при движении по асфальту. Это отсутствие каких – либо излишних шумов. И зачастую люди делают выбор в пользу “липучки” именно благодаря их тишине.
Здесь у нас получают первый плюс именно фрикционные шины!
Следующее отличие, которое так – же легко заметить – это рисунок протектора. Классическая липучка выглядит примерно так:

То – есть это асимметричный рисунок протектора и очень мелкое расстояние между блоками протектора.
А классическая шипованная шина выглядит примерно так:

Сразу становится заметно, что это более грубый рисунок. Расстояние между блоками протектора гораздо больше. Соответственно по этой причине, когда липучка попадает в глубокий снег, то просто не успевает очищаться. Все мелкие расстояния между “шашками” очень быстро забиваются.
Фрикционная шина в глубоком снегу чувствует себя гораздо менее уверенно, чем шипованная.
Однако сейчас появляются такие классные модели как: Bridgestone blizzak DM – V2 и YOKOHAMA G 075
Это шины, которые не с классическим фрикционным рисунком, а с гораздо грубым. К тому – же у них большое расстояние между блоками протектора. Соответственно при попадании в глубокий снег, протектор успевает очищаться без особого труда.
И среди “липучек” сейчас есть достойные варианты, которые ведут себя в глубоком снегу не хуже, чем их шипованные коллеги.
Поэтому в этом отличие здесь никто не побеждает и не проигрывает, так – как среди “липучек тоже есть не плохие варианты.
Ещё один плюс в копилку “липучки” – это то, что её можно поставить гораздо раньше, чем шипованную резину. И при этом не испытывать излишних шумов при езде по бесснежному асфальту. Соответственно вы будете лишены “удовольствия” попадать в массовый период переобувки, когда на шиномонтажах идёт сплошной аншлаг. Вы можете пораньше переобуться на зиму и соответственно чуть позже поставить летнюю резину. И это на самом деле огромный плюс!
Возможно кто – то может подумать, что “липучка” будет быстрее стираться. Хочу вас заверить, что это не так. В около нулевую температуру, даже если будет +5 – +7 и вы не будете резко стартовать и тормозить в пол. Липучка замечательно отъездит и какого – то повышенного износа у вас не будет.
Здесь “липучка” явно выигрывает!
Финансовое отличие.
ЧТО ВЫГОДНЕЕ – ШИПЫ ИЛИ ЛИПУЧКА?
Если мы возьмём какую нибудь шину с размером примерно 185/55/15 и она будет стоить 3500 рублей. То фрикционная шина, которая будет показывать примерно такие же показатели, обойдётся вам уже в 4000 рублей.
Проще говоря, если мы возьмём шипы или липучка в одном ценовом сегменте, то шипы всегда будут выигрывать.
Соответственно если вы хотите “держак” премиальной – шипованной шины, то вам придётся покупать премиальную – шипованную шину. Так – как липучка на данный момент просто не сможет предоставить вам таких премиальных возможностей.
Правда сейчас появился новый Continental Viking Contact 7, который “типа” соревнуется с шипованными шинами практически на равных. Но шина ещё новая и у меня нет о ней какой – либо обратной связи. Так что с уверенностью ничего сказать не могу.

Если вы сталкивались с Continental Viking Contact 7 и имеете точное представление о них – напишите об этом в разделе для комментариев. Мне и другим читателям будет интересно узнать о вашем опыте. Комментарии открыты для всех, без какой – либо регистрации.
Вывод:
Думаю что вам всё понятно – в финансовом плане выигрывает шипованная шина.
Важно знать.
Никогда не берите дешёвую “липучку”. В основном этим страдают третье – четвёртые владельцы премиальных автомобилей, которым нужно “Ну хоть что – то зимнее поставить!” Однако по факту при сильных минусовых температурах, а порой и при не большом минусе – эта шина уже никуда не годится.
Никаких китайских супер – бюджетных “липучек”! Помните – чудес не бывает.
Производители премиальных шипованных шин далеко не глупые люди. Они не зря добавляют всё больше и больше шипов на квадратный сантиметр площади шины. Соответственно любая премиальная “липучка” проиграет премиальной шипованной шине в езде по обледенелым поверхностям.
Шипы или “Липучка” – обобщение.
Если у вас легковой автомобиль и вы живёте в районах где снега практически не бывает – естественно ставьте “липучку”, она вас будет только радовать.
Ну а если у вас легковой автомобиль и вы живёте в достаточно заснеженном холодном климате, то “липучку” я вам рекомендовать не могу. Как на мой взгляд, то лучше за эти – же деньги взять шипы.
А если у вас тяжёлая, полноприводная машина – то вы легко можете поставить себе “липучки”, при езде в любых климатических условиях. Так – как современные “липучки” довольно легко справляются с ездой по глубокому снегу. Да и на голом льду показывают не плохие результаты.
Вообщем вот такие у меня для вас рекомендации, а выбор естественно делать только вам!
Лучшие зимние шипованные шины 2020 – 21 года. ТОП 7.
ТОП ФРИКЦИОННЫХ ШИН липучек 2020 2021

Хотел перейти от шипов к липучке, но теперь скорее всего останусь на шипах. Смущает, что липучка не держит гололёд. Хочу попробовать MICHELIN X-ICE NORTH 4. Говорят что хорошие. Может кто знает за них? Напишите, буду благодарен. Автору спасибо!