Какая вакцина от коронавируса лучше. Обзор российских вакцин.
В РФ зарегистрировано 4 вакцины. Так какая вакцина от коронавируса лучше? Подробно разберём все эти вакцины, что бы вы без труда выбрали именно ту, которая наиболее вам подходит. Так — же постараемся ответить на наиболее популярные и актуальные вопросы, касающиеся данной темы.
На сегодняшний день в Российской Федерации официально зарегистрировано четыре вакцины: «ЭпиВакКорона», «Гам — Ковид — Вак» (Спутник V), «КовиВак» и «Спутник Лайт».
Этими четырьмя вакцинами разрешено прививать людей на территории РФ.
«ЭпиВакКорона» — это вакцина, созданная на основе трёх синтетических белков. При введении этих трёх синтетических белков формируются антительные механизмы защиты от коронавирусной инфекции.
«КовиВак» — вакцина цельновирионная. Механизм её создания — это выращивание коронавируса, далее химическое его уничтожение и введение уже убитого штамма коронавируса в организм человека, на котором будут формироваться антитела, которые в последующем будут защищать нас от живых штаммов коронавируса.
Если говорить о вакцине «Спутник», то это векторная вакцина на основе ослабленного штамма аденовируса. Первый компонент на основе 26 — го серотипа и второй компонент на основе 5 — го серотипа аденовируса. Внутри этого аденовируса инсталлированы частички, которые несут в себе генетическую информацию к С — белку коронавирусной инфекции. Аденовирус, как вектор проводит в иммунные клетки информацию о создании антител против коронавирусной инфекции.
Какая вакцина от коронавируса лучше.
Если судить по отзывам специалистов этой сферы, то наиболее эффективную защиту формирует «Спутник V». Так как это векторная вакцина, которая способна формировать не только антительный механизм защиты, но и Т — клеточный механизм защиты от коронавирусной инфекции. Он более эффективный и сохраняется на наиболее длительный срок.
Можно ли заболеть коронавирусом от вакцинации «Спутником — V»?
Ответ однозначный — заболеть коронавирусной инфекцией от введения вакцины нельзя. Это не целый вирус, если мы говорим о «Спутнике» и «ЭпиВаке», либо убитый вирус если говорим о «КовиВаке».
Есть ли риск появления тромбов в связи с вакцинацией?
На данный момент существует довольно много информации о том, что коронавирусная инфекция сопровождается повышенным риском тромбозов и пациентам назначаются антикоагулянты. Но это связано с живым штаммом коронавирусной инфекции, который непосредственно имеет влияние на гемостаз в организме пациентов.
Когда мы говорим о вакцинации, мы говорим о введении либо генетического материала, либо убитого штамма коронавируса, а так же о синтетических белках, Поэтому ни одна, ни другая, а так же третья и четвёртая вакцина не могут активировать гемостаз и не могут повысить риск тромбозов. А следовательно принимать антикоагулянты или антиагреганты перед вакцинацией и после вакцинации не нужно.
Влияет ли вакцинация на репродуктивную функцию?
Такого риска не существует. Поэтому мы прививаемся для того, чтобы защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции и в последующем в плановом режиме планируем продолжение рода.
Можно ли вакцинировать детей?
На сегодняшний день во всех инструкциях ко всем четырём препаратам разрешение к вакцинации с 18 — летнего возраста. Более ранний возраст на сегодняшний день к вакцинации не допускается. Хотя клинические испытания идут и, возможно, это будет пересмотрено.
Есть ли противопоказания к вакцинации?
Противопоказания к вакцинации перекликаются с показаниями к вакцинации при других вакцинах. В первую очередь это тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, это анафилактический шок, отёк Квинке. Острые Респираторные Вирусные Инфекции (ОРВИ) на момент осмотра пациента перед вакцинацией, тяжёлое обострение соматических заболеваний.
Если мы говорим о тяжёлых соматических заболеваниях или об острых респираторных заболеваниях, то мы не говорим об абсолютных противопоказаниях, мы говорим лишь о временной отсрочке вакцинации. И как только состояние пациента стабилизируется, вакцинация пройдёт в обычном режиме.
Можно ли прививаться пациентам с аутоиммунными заболеваниями?
Однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. Мнения учёных о том, прививать или не прививать таких пациентов всё же склоняются в сторону того, что можно прививать.
Но если есть возможность на время отсрочить приём этих препаратов, то отсрочка весьма возможна, а потом можно будет вернуться к терапии. Если нет возможности эти препараты отменить, то вакцинация проводится на фоне препаратов, но оговаривается с пациентом, что вакцинация на фоне приёма иммуносупрессивной терапии возможно приведёт к формированию более слабого иммунного ответа, либо этого иммунного ответа вообще не сформируется.
Но если стоит вопрос вакцинироваться и попытаться сформировать иммунный ответ или не вакцинироваться и иметь высокий риск заболеть, конечно, ответ однозначный — вакцинироваться.
Нужно ли ревакцинироваться?
На сегодняшний день в рекомендациях написано, что стандарты ревакцинации — это один раз в год. Однако при тяжёлой эпидемической обстановке как сейчас имеем, это может быть один раз в шесть месяцев. Оценка уровня антител перед ревакцинацией не проводится. Ревакцинация проводится «Спутником Лайт».
Защищает ли вакцина от нового штамма «Дельта»?
К сожалению ни одна из существующих в мире вакцин не гарантирует 100% — ой защиты от коронавируса. Однако, вакцинированный пациент может при встрече с новым вирусом либо вообще не заболеть, либо заболеть, но иметь более лёгкое течение коронавирусной инфекции, что очень важно. Они будут иметь меньшую степень повреждения лёгких, более лёгкое течение и более быстрое выздоровление.
Какая вакцина от коронавируса лучше. Обзор российских вакцин.
Первоисточник: Европейский медицинский центр
НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ